Der Trägerverein

Der Verein Waldkindergarten Barsinghausen e.V. wurde im Jahr 2000 von engagierten Eltern gegründet, um auch auf dieser Seite des Deisters einen Waldkindergarten ins Leben zu rufen. Zunächst konnte die Elterninitiative aus ihren Ideen und Plänen heraus die *Kleine Kita Deisterwiesel* mit waldpädagogischem Konzept eröffnen.

Im August 2011 eröffnete der Verein den Waldkindergarten Barsinghausen e.V.
Hier können bis zu 15 Kinder zwischen drei und sechs Jahren - begleitet von zwei ErzieherInnen - ihren Kindergartentag verbringen.

Intensive Elternmitarbeit:

Bei dieser Einrichtung handelt es sich um eine Elterninitiative. Der Elternmitarbeit kommt deshalb eine besondere Bedeutung zu. Diese liegt zum einen in gelegentlichen Elterndiensten bei Ausfall einer Fachkraft zum anderen im inhaltlich/konzeptionellen sowie organisatorischen Bereich. Inhaltliche und konzeptionelle Überlegungen werden von Eltern und Fachkräften gemeinsam diskutiert und durchgeführt.
Die allgemeine Organisation des Waldkindergartens *Deisterwiesel* ist die Aufgabe der Eltern: Sie sind zuständig für die Verwaltung (Personal, Finanzen etc.) und die Mitarbeit und Planung von Exkursionen und Festen. Die Eltern helfen beim Einkauf von Bastelmaterial und Fachbüchern und bei der regelmäßigen Reinigung und Instandhaltung des Bauwagens.
Für den Ausfall einer Erzieherin (bedingt durch Fortbildung, Krankheit oder Urlaub) müssen die Eltern Vertretungsdienste ableisten. Ein Pflichtelterndienst pro Jahr ist dabei fest vorgesehen, ansonsten gilt der im Voraus erstellte Vertretungsplan, damit Eltern auch kurzfristig einspringen können.
Elternabende finden regelmäßig statt. Auf den Elternabenden sollen inhaltlich/pädagogische Themen, wie z.B.: Umsetzung des Konzeptes, Gruppensituation, Arbeitsschwerpunkte, Umgang mit Aggressionen diskutiert werden. Es sollen aber auch organisatorische Aufgaben besprochen und verteilt
werden, wie z.B.: notwendige Verwaltungsaufgaben, Organisation von Festen,
Öffentlichkeitsarbeit. Die Elternabende werden je nach Schwerpunkt vom Vorstand
und Erzieherinnen vorbereitet. Die zu behandelnden Themen werden von beiden
Seiten eingebracht. Die regelmäßige Teilnahme am Elternabend ist verpflichtend.
Elterngespräche mit den pädagogischen Fachkräften sind erwünscht und werden
nach Absprachen geführt.

Weiterführende Informationen als PDF zum Download:

> Vereinsmitgliedschaft

> Vereinssatzung

> Beitragsordnung

Höhenluft/Bullerbachtal * Barsinghausen * info@waldkindergarten-barsinghausen.de